«Бочка смерти» - загадочное место в Севастополе

01.07.2013

В окрестностях Балаклавы на склонах горы Аскети находится береговое укрепление с наблюдательным пунктом, выполненным из толстой листовой брони бочковидной формы. 
 
Путешественники, которые поднимаются по «тропе здоровья», ведущей к мысу Айя вдоль Балаклавского побережья, зачастую обращают внимание на довольно необычный объект, нависающий над пропастью. Это своеобразное сооружение также хорошо видно, если поднять голову вверх, находясь на Серебряном пляже.  
 
Это место, которое нависает над 360-метровым обрывом, носит название «Бочка смерти». Сохранившаяся «бочка» имеет диаметр 1,8 метров и высоту - 2 метра. 
 
Земляные укрепления, которые находятся на этом месте, были возведены еще во времена Крымской войны, а во время Первой мировой усовершенствованы. Свой нынешний вид «Форт Балаклава» получил в 1920-х годах. Он включал в себя два наблюдательных пункта, в стенах и полу которых были прорези для наблюдения за противником и ведением огня. В боковых стенах на всю высоту были вырезаны прямоугольные отверстия. До наших дней сохранилась лишь одна «бочка». 
 
С этим местом связано немало легенд. Согласно одной из них в «бочке» фашисты расстреливали пленных красноармейцев, после чего сбрасывали в море. Отсюда, якобы, и появилось такое зловещее название как «Бочка смерти». Однако единственным подтверждением данной версии являются следы от пуль, которые располагаются на уровне человеческой головы на внутренней поверхности бочки. 
 
На сегодняшний день здесь находится прекрасная смотровая площадка, откуда открывается удивительный вид на мыс Айя, урочище Айязьма и вход в Балаклавскую бухту.
 
Форт «Южная Балаклава» уникальный тем, что является самым южным и высоко расположенным береговым укреплением на всей территории Европы.