Госдачи Крыма отдадут Федеральной службе охраны РФ

25.07.2014

Согласно распоряжению, которое опубликовано на сайте Совета министров Крымского полуострова, некоторые из государственных резиденций Украины, национализированных в результате аннексии Россией Крыма, будут переданы Федеральной службе охраны. Что касается одного из самых крупных и популярных санаториев Крыма «Дюльбер», то он отойдет российскому Министерству финансов.

Кроме того, в пользование службы охраны перейдут государственные дачи №3 «Малая Сосновка»/«Шатер» (Массандра), которая является единственной резиденцией, расположенной на северо-восток от Ялты, дачи под номерами 6, 8, 9 и 10 (поселок Олива) - южнее от Ялты, а также знаменитая дача №11 под названием «Заря» в Форосе. Последняя является бывшей дачей Михаила Горбачева. Именно здесь единственный Президент СССР в 1991 году встретил путч.

Санаторий «Дюльбер», который расположен в Кореизе, имеет территорию, площадью более 24 гектар и частный пляж 0,56 гектар. Он стоит на восьмом месте среди всех национализируемых объектов и объединяет 3 санатория - «Дюльбер», дачу «Мисхор» и «Морской прибой» (в прошлом здравница Главного управления Министерства охраны здоровья СССР). Одновременно санаторий может разместить около 500 человек.

Когда-то это было местом отдыха советской партийной элиты, однако в последнее время санаторий числился за Управлением делами аппарата украинской Верховной рады.

Помимо вышеперечисленных государственных дач, в списке национализированных курортных объектов числится еще около 200 здравниц. Пять из них уже были отданы российским полицейским.