Как будет происходить монетизация субсидии в Украине

25.04.2017

Уже совсем скоро, субсидии и льготы украинцев, могут заменить на денежные выплаты. Данный пункт содержится в подписанном с МВФ меморандуме и оттягивать с его введением власти не собираются. 

Деньги, а не льготы

На сегодняшний момент правительство рассматривает две модели монетизации субсидий: одна из них – платить деньги теплокоммунэнерго, таким образом компенсируя субсидии, другая модель – начислять денежные средства лично потребителям

МВФ считает, что лучшим способом будет монетизация в виде финансовых расчетов между государством и энергогенерирующими компаниями. Сегодня, подобные расчеты происходят путем взаимозачетов. 

Для другого пути расчета льгот и субсидии, потребуется открытие отдельного счета в банке каждого, кто планирует получать помощь от государств, то есть происходить все будет также, как и при выплате пенсии или стипендии. Главная цель такой реформы, в том, чтобы украинец мог получать бонусы, то есть, если ему было начислено условно, 100 грн, а он использовал лишь 80, то остаток суммы он получает себе, как бонус за экономию ресурсов. Но введение данной формы монетизации требует изменений в законодательной базе.

Как будет происходить подсчет

По словам специалистов, прежде чем запускать систему монетизации, необходимо сперва провести перепись граждан, претендующих на субсидии. 

Сначала украинец должен подать е-декларацию, которую проверяет налоговая и только после этого, он может получать реальные деньги по субсидии. Если все же будет монетизация, количество получателей значительно уменьшиться, а значит, и снизится нагрузка на бюджет. 

НА сегодняшний день, отсутствует единая база субсидиантов, которая связана с абонентскими базами поставщиков жилищно-коммунальных услуг, также отсутствуют четкие требования к поставщикам ЖКУ. Именно поэтому, переход к монетизации субсидий должен заключаться не столько в открытии новых счетов и перечисления на них денежных средств, сколько в создании системы, которая обеспечит ответственное потребление. А в качестве бонуса, должна произойти стимуляция экономии как самих субсидий, так и энергоресурсов. 

Во многих европейских странах, субсидии монетизированы уже давно, но если там процент льготников варьируется от 2 до 5%, то в Украине людей, получающих субсидию – полстраны. Поэтому сложно предсказать, все проблемы, с которыми могут столкнуться как правительство, так и обычные украинцы, желающие получать субсидию.