Как из дачи сделать полноценный дом?

10.10.2016

Для перевоплощения дачи в дом, необходимо следующие: увеличить площадь, обустроить удобства и провести утепление.

Сегодня не каждый украинец может позволить себе покупку загородного дома, а вот дачный земельный участок есть у многих семей. Остается только один вопрос, как правильно и грамотно превратить летнюю дачу в дом для постоянного проживания.

Объем проблемы

К сожалению, под одним и тем же названием «дача», могут быть совершенно разные объекты, с разными проблемами. Домики, построенные в советское время, не отличаются особым качеством или индивидуальностью, и так было не только по причине отсутствия денег, но и из-за доступа к хорошим стройматериалам. Ведь в то время, было трудно купить необходимые товары, чаще всего их даже не покупали, а доставали или «выписывали».

Как сообщают эксперты, домики, которые были построены еще во времена Брежнева, лучше всего снести и построить новый. Потому что возиться с теми площадями, стенами и практически отсутствующим фундаментом, не стоит. Но большинство старых домов, способны выдержать реконструкцию, которая позволит превратить дачу, в всесезонное жилье.

Согреться можно с помощью дров и солнца

Если раньше, цивилизованным отоплением загородного домика считался природный газ, то сегодня все изменилось. Подключение дорогое, да и сам газ стоит не дешево, и цена на него постоянно растет. Поэтому сегодня многие ограничиваются дровяной печью. 
Еще один вариант отопление — это солнечный коллектор, который обойдется вам чуть больше 13 тыс. грн., он может обеспечивать до 50% потребностей в горячей воде и до трети отопления. 

Удобства в доме

Согласно советскому стандарту дачи, все удобств, а именно умывальник и небольшая сколоченная из досок будка для естественных потребностей сооружались на улице. А «продвинутые» дачники сооружали еще и уличный душ, но как всем нам известно, понятие о комфорте сильно изменились. 
Перенести все удобства в дом, можно следующим образом. Чаще всего на участке уже есть колодец или скважина с водой, остается только завести ее в дом, нужно будет оборудовать личный септик. Для этого необходимо вырыть яму глубинной в 3 – 4 кольца и засыпать ее щебневой подушкой, чтобы вода могла уходить, после подключить все это к дому.

Плотное утепление

Настоящий всесезонный дом никак не обойдется без внешнего утепления стен. Помните о том, что, если для обычного дома вполне достаточно будет 50 мм. слоя пенопласта, то для тонкой стены дачного домика чаще всего нуждаются в слое толщиной не менее 100 мм. 

Добавляем полезную площадь, растем вверх и вниз 

Стандартные дачи старых времен имеют небольшую площадь, примерно 40 – 50 кв.м. Если в доме собираются жить несколько человек, этого будет достаточно. Но чаще всего владельцы подобных домиков, желают увеличить его масштабы, достигнуть этого можно следующими способами: 

- оборудовать пристройку к дому
- достроить дополнительный этаж
- изменить нежилой чердак в жилое помещение.