Как крымчанам доказать право на недвижимость?

29.04.2014

Сегодня многие крымчане бояться потерять право собственности на недвижимость в Крыму. Это происходит по той причине, что украинские законодательные механизмы защиты уже не работают, а российские законы не вступили в силу. Кроме того, взгляды на право собственности, а также его защиты на территории Украины и РФ различаются.

Практически весь мир считает, что Крым до сих пор является территорией Украины. Потому и все права на недвижимое имущество в соответствии с законодательством страны признаются на материковой Украине.

Однако после отключения в Крыму государственных реестров Украины, согласно законодательству право собственности не могло быть отчуждено, потому как, его государственная регистрация была невозможной.

Украина полагает, что вещные права на недвижимость были заморожены по состоянию на 17 марта нынешнего года, и в этих правах никакие изменения произойти не могут, пока Крым не будет освобождена от оккупации.

Что же сейчас происходит с правами граждан в соответствии с тем законодательством, которое действует в Крыму?

Еще какое-то время на территории Крыма может применяться законодательство Украины. Это дает все основания полагать, что возникшие по украинскому законодательству права, должны признавать местные власти и власти РФ.

Согласно законодательству Украины, право собственности на недвижимое имущество подтверждается правоустанавливающим документом, который оформлен по закону. Его также необходимо зарегистрировать в соответствующем реестре. В Крыму украинские реестры не работают, потому получить необходимые документы сейчас невозможно.

В Российской Федерации действует похожий на украинский порядок регистрации права собственности на недвижимое имущество, который предполагает, что право возникает только после государственной регистрации. Однако в Крыму еще не работают российские реестры, а объекты недвижимости не внесены.