Национализация объектов недвижимости в Крыму завершена

04.03.2015

После того, как Автономная республика Крым в марте 2014 года была аннексирована Российской Федерацией, местные «власти» задумались над вопросом национализации недвижимости, которая принадлежала Украине. Подготовка к национализации шла практически целый год и завершилась 27 февраля 2015, когда Государственный совет Крыма принял последнее решение о включении целого перечня объектов в собственность республики.

Спервого марта 2015 года список этих объектов не может быть дополнен и является окончательным. Возможности кому-либо приобрести национализированную недвижимость нет, за исключением нескольких случаев, о которых информация приведена ниже.

Крымчане, которые получили кредиты на недвижимость по украинской программе, погашать их будут в бюджет Крыма

С момента присоединения Крымской республики к России были национализированы:

-    Ялтинская киностудия;
-    Имущество завода «Гидроприбор», г. Феодосия;
-    «Крымавтотранс» и его автостанции (их насчитывается более 60 штук);
-    Санатории «Днепр», «Зорі України», а также центральный военный санаторий «Ялтинский»;
-    Имущество «Крымского топливного завода», расположенного в Севастополе, а также многие другие объекты, включая 160 гектаров частных участков земли на берегу моря близ Алушты.

В Крыму госпошлина на недвижимость увеличилась в два раза

Кто пострадал больше всего

Отметим, что наибольший ущерб крымская национализация нанесла украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, поскольку подавляющее большинство объектов национализации, в том числе и коммерческой недвижимости, принадлежало ему. Что касается Рената Ахметова, то он лишился крымского имущества оператора сотовой связи «Киевстар» и ТКГ «Вега». При этом его Керченский стрелочный завод не был национализирован, так как успел пройти перерегистрацию согласно российскому законодательству.

Можно ли все исправить?

Вопросы перехода украинского имущества в собственность Крыма закреплены законодательно и оспариванию не подлежат. Об этом журналистам сообщил Сергей Аксенов, глава Крымской Республики, заявляя, что борьба«бывших владельцев-жуликов» с государством в данной ситуации бесполезна.Также он отметил, что в тех спорных случаях, где появились добросовестные покупатели, будет работать специально созданная комиссия и, возможно, решения о национализации по ним могут быть отменены. Как пример, была приведена ситуация с гостиницей «Крым» в Ялте.

Решение Крымских властей о национализации украинского имущества вызвало бурю негодования среди представителей украинских и российских властей. По мнению российской партии «Яблоко» то, что произошло - недопустимо. По их словам, это узаконенный грабеж, который должен быть отменен, а все изъятые объекты возвращены собственникам с полным возмещением убытков.

Что ждет национализированные объекты дальше у Аксенова не сказали. По словам экспертов, скорее всего отобранные земельные участки будут предложены инвесторам для сдачи в аренду, чтобы в будущем не потерять от них финансовых поступлений в центральный и местные бюджеты.