Стоимость аренды в Крыму выросла почти вдвое

25.09.2014

По данным, предоставленным аналитиками, в отдельных сегментах долгосрочной аренды Симферополя спрос превысил предложение на 50-55%. Помимо этого вверх также пошла стоимость аренды. По сравнению с 2013 годом она увеличилась на 35-45%.

Кроме того, по сравнению с весной нынешнего года, цены на покупку недвижимого имущества за этот месяц стали меньше на 15-20%. Ажиотаж на недвижимость Крыма был очень высоким именно в весенний период.

Несмотря на это, все равно сейчас цены остаются на 35-50% выше, чем они были в сентябре месяце прошлого года.

Ситуация на рынке туристической недвижимости

Если говорить о туристической недвижимости, то в этом году стоимости аренды недвижимости, которая расположена  в частном секторе, осталась по-прежнему на том уровне, на котором она была прошлым летом.

Данный показатель специалисты связывают именно с тем, что в этом году наполняемость курортов полуострова составила лишь 45-47%.
Что касается самых популярных мест Крыма, то данный показатель достигал приблизительно 60-65%. Среди них:

•    Форос;

•    Новый Свет.

Важно отметить, что на территории всех регионов Российской Федерации выдавались бесплатные путевки, что позволило заполнить санатории и пансионаты до уровня 78-85%.

Ситуация на рынке

Что касается дальнейшей динамики, то эксперты в своих мнениях расходятся. Несмотря на то, что в августе цены немного выросли, их рост был совсем незначительный.

К примеру, однокомнатную квартиру в Симферополе с ремонтом можно купить за 30 000 - 40 000 долларов. За такую же сумму можно найти и двухкомнатную квартиру. Стоимость нормальных трехкомнатных квартир начинается от 45 000 долларов.

В последнее время также появилось довольно большое количество объявлений о покупке недвижимости в Симферополе и Севастополе, которые размещают как сами жители Крыма, так и россияне.

Малобюджетным жильем покупатели интересуются больше всего. Такая тенденция свидетельствует о негативном состоянии рынка и низкой платежеспособности покупателей. В среднем и высоком ценовом сегменте активность покупателей минимальна.

Прогнозы экспертов относительно продажи недвижимости

Какие либо выводы относительно будущего пока делать рановато. Некоторые специалисты говорят, что ситуация постепенно стабилизируется, придет очень много клиентов из России. Однако это все долгосрочная перспектива. До конца нынешнего года особых изменений пока не предвидится.