В Крыму будут раздавать землю бесплатно

23.03.2015

Не каждый украинец знает о том, что главный закон нашей страны – Конституция, а вместе с ней и Земельный кодекс, предоставляют ему возможность получить от государства в личное пользование земельный участок

Об этом говорится в следующих пунктах закона, регулирующего земельные отношения:
-  статье 118, которая описывает порядок бесплатного получения гражданами земли;
-статье 121, которая очеркивает их предельные размеры. 

Национализация объектов недвижимости в Крыму завершена

Как с этим обстоят дела на самом деле?

На первый взгляд кажется, что в Украине такое невозможно. Естественно, этот процесс связан с бумажной волокитой, неоднократными длительными очередями, обиванием порогов чиновнических кабинетов. Однако стоит проявить чуть больше напористости и терпения, и в недалеком будущем можно будет стать владельцем своей собственной земли, на которой можно и дом построить, и овощи вырастить. 
Важно отметить, что «палки в колеса» во время реализации этого дела любят вставлять все, кто пожелает, и, особенно часто такое встречается на всех этапах тесного документационного общения с властями. Однако, как говорится в популярной пословице, «за язык их никто не тянул», так что уважаемым депутатам, в конечном итоге, все же придется отвечать за свои слова. 

Крымчане, которые получили кредиты на недвижимость по украинской программе, погашать их будут в бюджет Крыма

На практике очень многие люди уже смогли добиться положительных результатов в этом вопросе. При чем, земельные участки, которые теперь находятся в их владении, располагаются в разных регионах страны вне зависимости от места проживания. Для того, чтобы люди повально не хлынули осуществлять свое конституционное право, власть решила усложнить процедуру, введя ограничения на категории населения, которые первыми имеют право удовлетворить свои «земельные потребности», а также на предельные размеры участков. Так, для ведения личного крестьянского хозяйства, гражданам полагается не более 2 га земли, а для строительства дома выделят не больше 0,25 га в селах, 0,15 га в поселках и 0,10 га в городе. 
 
А как дела в Крыму?

Крымские власти решили также не ущемлять конституционные права своих граждан и предоставили им возможность обзавестись собственной землей. Начиная с 23 марта 2015 года, будет осуществляться прием заявлений от жителей, которые относятся к льготной категории, о постановке их в специальную «земельную» очередь. Основным критерием для получения участка является проживание человеком на протяжении последних 5 лет на территории одного города или района.После принятия полного пакета документов, перечень которых определяется крымским парламентом, власть будет рассматривать вопрос об очереди, или об отказе в ее включение, на протяжении 45 суток. Важно отметить, что право получения земельного участка является одноразовым.