В Крыму на перепродажу земли собираются ввести мораторий

12.11.2014

Александр Гордецкий, министр имущественных и земельных отношений Крымского полуострова, сообщает о том, что на перепродажу земли, выделяемой жителям в индивидуальное пользование, планируется ввести запрет.

Это планируется сделать во избежание спекуляций, которые, к сожалению, на сегодняшний день встречаются довольно часто на рынке земли. По словам министра, сроки моратория еще находятся на стадии уточнения. На сегодняшний день власти рассматривают несколько вариантов – это либо пять лет, либо семь.

Назначение земельных участков

В основном земельные участки используются для двух главных целей:

•    индивидуальное строительство,

•    сельскохозяйственные нужды.

Таким образом, власти приняли решение закрепить положение, которое обязует тех, кто получил земельный участок, начать его осваивать в течение первых трех лет с момента получения. Если же этого по каким-либо причинам не произойдет, то такой земельный участок могут на вполне законных основаниях забрать обратно. По мнению министерства, решение принять данный законопроект позволит, в первую очередь, избежать проблемы неэффективного использования земельных наделов.

Довольно часто граждане берут земельный участок, но не пользуются ним довольно длительное время, в результате получается, что земля простаивает, и налогов тоже нет. Возникает такая проблема, когда собственник ждет подходящее время, чтобы заработать, земля не используется эффективно, и начинают формироваться вторичные рынки земли, что просто не допустимо.

Региональный закон

Уже в самое ближайшее время на рассмотрение государственного совета республики планируется вынести все нормы, которые будут прописаны непосредственно в региональном законе. Это произойдет после того, как документ будет согласован с министерством экономического развития Российской Федерации.

Как отмечается в министерстве, документ уже фактически полностью разработан и находится практически на выходе. Это все делается исключительно для того, чтобы эффективно решить земельный вопрос на Крымском полуострове.

Помимо вышеперечисленных нововведений, законопроект также предусматривает бесплатное предоставление всем нуждающимся земельного участка, который будет использоваться для индивидуального строительства жилой недвижимости.