В Крыму началась регистрация недвижимости – быть или не быть?

20.08.2014

Спустя месяцы после аннексии Российской Федерацией АР Крым местные чиновники  разморозили рынок недвижимости. Начиная с пятницы, на территории полуострова два республиканских центра по регистрации прав собственности на недвижимое имущество в системе Госреестра РФ начали проводить прием документов.

"С 15 августа крымчане уже смогут совершать сделки со своим недвижимым имуществом: продавать, закладывать и так далее", — заявил и.о. главы республики Сергей Аксенов на заседании Совета министров Крыма.
Для совершения сделки регистрации необходимо подать в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма (Госкомрегистр) копии правоустанавливающих документов и техпаспорт. Через 18 22 дня можно получить документы о праве собственности по российскому законодательству. После этого данную сделку необходимо зарегистрировать у нотариуса, а потом вновь обратиться в офис Госкомрегистра.

 

Изначально, в начале марта все сделки по регистрации недвижимости были приостановлены, так как активно готовились к проведению референдума. Сразу после его проведения официально оформить сделку было невозможно, но тем не менее наблюдался небывалый ажиотаж и спрос на крымскую недвижимость. В апреле-мае крымские риэлторы зафиксировали рост спроса на недвижимость в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Покупатели заключали предварительные договоры и оставляли задатки. Некоторые даже не оформляли договоры задатка", — рассказывает Валерия Петрусевич, ведущий специалист по недвижимости крымской строительной компании "Союзстройтехнология".
Конечно же, покупателями были россияне,  из всех регионов страны и большинство сделок имели инвестиционный характер. С мая наблюдался большой приток бизнесменов и сотрудников российских фирм, которые массово снимали жилье в аренду. По словам экспертов, на данный момент, не смотря на то, что стоимость аренды сильно повысилась, найти свободную квартиру очень сложно. Вполне естественный процесс: чем больше спрос – тем дороже стоимость. Первичное жилье выросло в стоимости на 30%, на ЮБК – на 50%.  

Стабилизация цен

К сожалению, нынешний механизм регистрации сделок далек от совершенства, уверяют эксперты. Ук¬раинский реестр, фиксирующий сделки по объектам недвижимости, на территории Крыма не работает с весны, в то время как российский — пустой. Весной Сергей Аксенов обещал восстановить данные по сделкам в Крыму за 2013 2014 гг.однаок украинские чиновники подобной информации на полуостров не передавали. На данный момент, история объекта недвижимости по бумажным носителям может быть отслежена  только до января 2013 г, как раз в тот момент, когда в Украине  БТИ были упразднены, и начал работать электронный реестр. В итоге выходит, что у покупателя нет никакой гарантии того, что он приобретает квартиру у настоящего собственника и жилье не находится в залоге.

Более того, сделку можно проводить дважды, то есть дом/квартиру можно продать два раза: по россий¬скому и украинскому законодательству.